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Filettare le tubature in ferro

come si fa e quali strumenti si usano

Per i raccordi con filettatura è necessario preparare il tubo filettandolo, cioè creando il solco su cui si avvitano i raccordi.

Per fare questo useremo la filiera del diametro necessario a seconda del tubo ed il girafiliera entro cui monteremo la filiera e successivamente procederemo come segue:

  • filettare tubo idraulico filieraIl tubo deve essere chiuso tra le ganasce dell'apposita morsa per tubi, montata sul cavalletto da idraulico.

  • Si fanno sporgere circa 20 centimetri di tubo, di cui si lima l'estremita' per eliminare le eventuali sbavature e creare un invito conico per la filiera lungo circa 4 centimetri.

  • Si lubrifica la parte limata con olio da taglio e si infila su di essa la filiera, dalla parte di maggior diametro, dove i taglienti sono meno profondi. Il diametro della filiera, va da sé, deve essere uguale a quello del giunto.

  • A questo punto si fa ruotare la filiera in senso orario spingendola contemporaneamente in avanti verso il tubo: in questo modo la filiera si avvitera' sul tubo scavando la filettatura desiderata.

  • filiera idraulico tubazioniSi guarnisce la filettatura dei due tubi filettati con la canapa, su cui si passa un poco di pasta sigillante. In alternativa si puo' utilizzare, al posto della canapa, il nastro in teflon.

  • Si avvita il manicotto fino alla meta' della sua lunghezza su uno dei due tubi da unire, utilizzando la pinza a becchi. Si imbocca il secondo tubo sul manicotto e lo si avvita a fondo: l'operazione di giunzione e' cosi' conclusa. La lunghezza della filettatura deve essere uguale alla meta' del manicotto-giunto che si desidera impiegare.

Rompere il truciolo

Mentre l'operazione di filettatura e' necessario fermarsi ogni paio di giri e ruotare la filiera in senso antiorario (tornare indietro di due giri) cosi' da eliminare i trucioli prodotti e permettere alle lame di tagliare correttamente. Si riprende quindi a girare l'attrezzo in senso orario dopo averlo lubrificato con qualche goccia di olio da taglio. Il movimento deve essere morbido e continuo per evitare di rovinare i denti della filiera.

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